Пять золотых правил правильного питания. Правило №2: не переедать

                                                                                                  

                                                     «НЕ ПЕРЕЕДАТЬ»

Признаки надлежащего количества принятой пищи

(Чарака-самхита, Виманастхана 6 глава, 2 стих)

1) Нет чувства сдавления брюшной полости;

2) Нет чувства сдавления области сердца;

3) Нет чувства распирания в боках;

4) Нет чувства избыточной тяжести в животе;

5) Органы чувств удовлетворены;

6) Голод и жажда утолены;

7) Нет дискомфорта при стоянии, сидении, лежании, хождении, выдохе, вдохе, смехе и разговоре;

8) Пища, принятая во второй и первой половине дня, легко и успешно переваривается [к последующему приёму пищи];

9) Поддерживается [физическая и умственная] сила, красота и упитанность.

После еды человек не должен превращаться в растение, извиваясь на диване. Должна сохраняться ясность ума и способность к передвижению.

  Тут тоже нередко выделяются родители: «Не встанешь со стола, пока все не съешь» или просто начинают докармливать с ложечки: «За маму, за папу, летит Ту -154, ….»

Что будет если мы игнорируем данное пожелание Аюрведы:

Аштанга-санграха 1.7.212

Прием пищи в слишком малых дозах возбуждает Вата дошу, а прием в слишком больших возбуждает все три доши.

                                                                Типы несварения(Аштанга-хридая самхита, Сутрастхана, 8.8-9):

По Капха типу:

-Отек лица

-Отрыжка «как только поел»

-Гиперсаливация

-тяжело разговаривать

-Тошнота, рвота

-Тяжесть в теле

Знаете, как это бывает, утром встала (вчера вечером «немного» перекусила), а в зеркале новый человек.

По Вата типу:

-Боль в животе (спазмы)

-Запор

-Метеоризм (газы)

-Боли в теле, суставах (ломота)

-скованность

По Питта типу:

-Жажда

-лихорадка

-диарея

-Головокружение

-Кислая отрыжка

-Жжение в теле

-Иллюзии

Дополнительные причины образования непереваренной пищи:

(Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8.32-33)

1. Отвращение к пищи (эмоциональная составляющая)

2. Не правильно приготовленная (переваренная, недоваренная, подгоревшая)

3. Постоянный прием тяжелой пищи:

                  а. повторно разогретая (это, конечно, удар по хозяйкам, но                                                                                                               закон есть закон)

                  б. кисломолочное, тыква, зерновые, бобовые, крахмалистые, орехи, бананы, грибы, мясо)

                  в.Сухая / слишком размоченная / слишком холодная

                  г. Вызывающая изжогу

4. Прием еды с негативной эмоцией (горе, гнев, обида, страх, …)

Вот почему Чарака выделает неправильное питание, как первую причину болезней.

Более того, Вагбхата (Аштанга-хридая самхита, Сутрастхана, 8.13-14) пишет:  «Человек, практикующий прием несовместимой пищи, страдающий перееданием и любящий недоваренную пищу, способствует возникновению опасного состояния, называемого Амадоша, подобного яду и известного также под названием Амавища (пищевой яд).»

Итог:

рецепт Аштанга-хридаям (Сутрастхана, 8 глава 2 стих):

Тяжелые продукты кушаем — наполовину насыщения.

Легкие — не до полного насыщения.

Прием тяжелой еды должен вызывать насыщение через 15-20 мин после окончания трапезы.

Далее третий закон.

Поддержите проект (реквизиты для добровольных пожертвований): Сбербанк: 4276 8300 4724 6094 Игорь Владимирович Яндекс кошелек: 410016228566839 Paypal: dr.govinda@yandex.ru Qiwi кошелек: +79002790487

Оставьте комментарий