«НЕ ПЕРЕЕДАТЬ»
Признаки надлежащего количества принятой пищи
(Чарака-самхита, Виманастхана 6 глава, 2 стих)
1) Нет чувства сдавления брюшной полости;
2) Нет чувства сдавления области сердца;
3) Нет чувства распирания в боках;
4) Нет чувства избыточной тяжести в животе;
5) Органы чувств удовлетворены;
6) Голод и жажда утолены;
7) Нет дискомфорта при стоянии, сидении, лежании, хождении, выдохе, вдохе, смехе и разговоре;
8) Пища, принятая во второй и первой половине дня, легко и успешно переваривается [к последующему приёму пищи];
9) Поддерживается [физическая и умственная] сила, красота и упитанность.
После еды человек не должен превращаться в растение, извиваясь на диване. Должна сохраняться ясность ума и способность к передвижению.
Тут тоже нередко выделяются родители: «Не встанешь со стола, пока все не съешь» или просто начинают докармливать с ложечки: «За маму, за папу, летит Ту -154, ….»
Что будет если мы игнорируем данное пожелание Аюрведы:
Аштанга-санграха 1.7.212
Прием пищи в слишком малых дозах возбуждает Вата дошу, а прием в слишком больших возбуждает все три доши.
Типы несварения(Аштанга-хридая самхита, Сутрастхана, 8.8-9):
По Капха типу:
-Отек лица
-Отрыжка «как только поел»
-Гиперсаливация
-тяжело разговаривать
-Тошнота, рвота
-Тяжесть в теле
Знаете, как это бывает, утром встала (вчера вечером «немного» перекусила), а в зеркале новый человек.
По Вата типу:
-Боль в животе (спазмы)
-Запор
-Метеоризм (газы)
-Боли в теле, суставах (ломота)
-скованность
По Питта типу:
-Жажда
-лихорадка
-диарея
-Головокружение
-Кислая отрыжка
-Жжение в теле
-Иллюзии
Дополнительные причины образования непереваренной пищи:
(Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8.32-33)
1. Отвращение к пищи (эмоциональная составляющая)
2. Не правильно приготовленная (переваренная, недоваренная, подгоревшая)
3. Постоянный прием тяжелой пищи:
а. повторно разогретая (это, конечно, удар по хозяйкам, но закон есть закон)
б. кисломолочное, тыква, зерновые, бобовые, крахмалистые, орехи, бананы, грибы, мясо)
в.Сухая / слишком размоченная / слишком холодная
г. Вызывающая изжогу
4. Прием еды с негативной эмоцией (горе, гнев, обида, страх, …)
Вот почему Чарака выделает неправильное питание, как первую причину болезней.
Более того, Вагбхата (Аштанга-хридая самхита, Сутрастхана, 8.13-14) пишет: «Человек, практикующий прием несовместимой пищи, страдающий перееданием и любящий недоваренную пищу, способствует возникновению опасного состояния, называемого Амадоша, подобного яду и известного также под названием Амавища (пищевой яд).»
Итог:
рецепт Аштанга-хридаям (Сутрастхана, 8 глава 2 стих):
Тяжелые продукты кушаем — наполовину насыщения.
Легкие — не до полного насыщения.
Прием тяжелой еды должен вызывать насыщение через 15-20 мин после окончания трапезы.
Далее третий закон.
Поддержите проект (реквизиты для добровольных пожертвований): Сбербанк: 4276 8300 4724 6094 Игорь Владимирович Яндекс кошелек: 410016228566839 Paypal: dr.govinda@yandex.ru Qiwi кошелек: +79002790487