Пять золотых правил правильного питания. Правило №5: Определенная последовательность и конституционально подходящая

Последовательность приема пищи

(Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8.45-47; Сушрута-самхита 1.46.460с-461) 

Начало: Тяжелые, сладкие, жирные, твердые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие

Середина: Соленые и кислые

Конец: Горькие, острые, вяжущие, согревающие

   Общее правило таково, чем тяжелее пища, тем раньше она съедается.

Например: когда мы варим гороховый суп, то в первую очередь бросается горох, через определенное время уже овощи.

Так и желудок. В начале пищеварения 1,5-2 pH. Из физиологии известно, что пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2. В связи с этим, продукты, которые тяжелые для переваривания попадают в довольно агрессивную среду и быстрее перевариваются. Если же человек предварительно наелся легкой еды, а лишь потом ест тяжелую, то несварение обеспечено. 

                                       

Другая проблема — это смешивание сырого и вареного. Лучше, все-таки, есть поочередно разные блюда, а не смешивать.

В конце еды у людей по традиции сладости (тортик, булочка, печенье), но это не соответствует здоровому питанию.  Если и возникает желание сладкого, то лучше это будет немного меда или сухофруктов, но не мучные изделия. Их вообще лучше есть отдельно.

Относительно мучного, то Чарака-самхита, Сутрастхана, 5.12 приводит список нерегулярных к приему продуктов:

1. простокваша, кефир, йогурт, творог, сыр
2. черный маш
3. сухие овощи
4. продукты с выраженным кислым или щелочным вкусом
5. уксус
6. мучное
7. ферментированное
8. проростки
9. мясо истощенных животных, свинина, говядина, баранина, козлятина, рыба

Вместо хлеба более физиологично использовать разные каши.

С другой стороны  Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8.40-44, дает рекомендации о важных для каждодневного использования продуктов:

1. необрушенный рис, пшеница, ячмень
2. плоды харитаки, амалаки

3.темный, сладкий виноград

4.зеленый маш

5.топленое масло, молоко

6.мед, сахар, соль саиндхава (розовая гималайсккя)

Наконец, конституциональная совместимость:

Для Вата-практити (или викрити):

  1. 20 % сырого, 80 % термически обработанная пища
  2. осторожно с горькими, острыми и вяжущими продуктами
  3. больше акцент на кислых, сладких и соленых блюдах
  4. очень аккуратно с бобовыми, капустой, сырыми яблоками, гречкой, пшеном, кукурузой.

 Для Питта-практрити (или викрити):

  1. 30 % сырого, 80 % термически обработанная пища
  2. осторожно с кислыми, острыми и солеными продуктами
  3. больше акцент на сладких, горьких и вяжущих
  4. очень аккуратно с цитрусовыми, пасленовыми, кисломолочным, шоколадом

Для Капха-пракрити (или викрити):

  1. 40-50 % сырого, 50-60 % термически обработанная пища
  2. осторожно с сладким, кислым и соленым
  3. больше акцент на горьких, вяжущих и острых блюдах
  4. очень аккуратно с рисом, овсом и пшеницей (с мучным в целом), бананами, орехами, тыквой и картофелем.

И если трапеза прошла по всем правилам, то осталось еще закрепить результат.

Поведение после еды (Сушрута-самхита, Сутрастхана, 46.486-489, Аштанга-хридая-самхита 1.8.54-55):

Не желательно:

1. принимать ванну, плавать

2. спать

3. находиться на солнцепеке

4. ездить на чем-то (машина, велосипед)

5. выполнять физические и ментальные упражнения

6. длительные беседы

7. бегать

8. петь

Рекомендуется:

1. немного передохнуть

2. немного пройтись

3. послушать, посмотреть что-то приятное, радующее ум

                                        Хорошего Вам здоровья!!!

 

Поддержите проект (реквизиты для добровольных пожертвований): Сбербанк: 4276 8300 4724 6094 Игорь Владимирович Яндекс кошелек: 410016228566839 Paypal: dr.govinda@yandex.ru Qiwi кошелек: +79002790487

Оставьте комментарий