Последовательность приема пищи
(Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8.45-47; Сушрута-самхита 1.46.460с-461)
Начало: Тяжелые, сладкие, жирные, твердые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие
Середина: Соленые и кислые
Конец: Горькие, острые, вяжущие, согревающие
Общее правило таково, чем тяжелее пища, тем раньше она съедается.
Например: когда мы варим гороховый суп, то в первую очередь бросается горох, через определенное время уже овощи.
Так и желудок. В начале пищеварения 1,5-2 pH. Из физиологии известно, что пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2. В связи с этим, продукты, которые тяжелые для переваривания попадают в довольно агрессивную среду и быстрее перевариваются. Если же человек предварительно наелся легкой еды, а лишь потом ест тяжелую, то несварение обеспечено.
Другая проблема — это смешивание сырого и вареного. Лучше, все-таки, есть поочередно разные блюда, а не смешивать.
В конце еды у людей по традиции сладости (тортик, булочка, печенье), но это не соответствует здоровому питанию. Если и возникает желание сладкого, то лучше это будет немного меда или сухофруктов, но не мучные изделия. Их вообще лучше есть отдельно.
Относительно мучного, то Чарака-самхита, Сутрастхана, 5.12 приводит список нерегулярных к приему продуктов:
1. простокваша, кефир, йогурт, творог, сыр
2. черный маш
3. сухие овощи
4. продукты с выраженным кислым или щелочным вкусом
5. уксус
6. мучное
7. ферментированное
8. проростки
9. мясо истощенных животных, свинина, говядина, баранина, козлятина, рыба
Вместо хлеба более физиологично использовать разные каши.
С другой стороны Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8.40-44, дает рекомендации о важных для каждодневного использования продуктов:
1. необрушенный рис, пшеница, ячмень
2. плоды харитаки, амалаки
3.темный, сладкий виноград
4.зеленый маш
5.топленое масло, молоко
6.мед, сахар, соль саиндхава (розовая гималайсккя)
Наконец, конституциональная совместимость:
Для Вата-практити (или викрити):
- 20 % сырого, 80 % термически обработанная пища
- осторожно с горькими, острыми и вяжущими продуктами
- больше акцент на кислых, сладких и соленых блюдах
- очень аккуратно с бобовыми, капустой, сырыми яблоками, гречкой, пшеном, кукурузой.
Для Питта-практрити (или викрити):
- 30 % сырого, 80 % термически обработанная пища
- осторожно с кислыми, острыми и солеными продуктами
- больше акцент на сладких, горьких и вяжущих
- очень аккуратно с цитрусовыми, пасленовыми, кисломолочным, шоколадом
Для Капха-пракрити (или викрити):
- 40-50 % сырого, 50-60 % термически обработанная пища
- осторожно с сладким, кислым и соленым
- больше акцент на горьких, вяжущих и острых блюдах
- очень аккуратно с рисом, овсом и пшеницей (с мучным в целом), бананами, орехами, тыквой и картофелем.
И если трапеза прошла по всем правилам, то осталось еще закрепить результат.
Поведение после еды (Сушрута-самхита, Сутрастхана, 46.486-489, Аштанга-хридая-самхита 1.8.54-55):
Не желательно:
1. принимать ванну, плавать
2. спать
3. находиться на солнцепеке
4. ездить на чем-то (машина, велосипед)
5. выполнять физические и ментальные упражнения
6. длительные беседы
7. бегать
8. петь
Рекомендуется:
1. немного передохнуть
2. немного пройтись
3. послушать, посмотреть что-то приятное, радующее ум
Хорошего Вам здоровья!!!
Поддержите проект (реквизиты для добровольных пожертвований): Сбербанк: 4276 8300 4724 6094 Игорь Владимирович Яндекс кошелек: 410016228566839 Paypal: dr.govinda@yandex.ru Qiwi кошелек: +79002790487