Пять золотых правил правильного питания. Правило №4: Содержит все шесть вкусов

Пять золотых правил правильного питания. Правило №4: содержит все шесть вкусов 

Люди в основном используют всего 3-4 вкуса ( сладкий, кислый, солёный, иногда острый). Аюрведа призывает применять все 6-ь вкусов каждый день (Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 3 глава, 57 стих и 8 глава, 36 стих ):

— сладкий

— кислый

— солёный

— горький

— острый

— терпкий (вяжущий)

Что происходит, если мы не следуем этому правилу?

Дело в том, что первые 3-и вкуса (сладкий, кислый и солёный) повышают слизеобразование в нашем теле, в Аюрведе это называется повышение Капха-доша. Здесь интересно разобрать первые две стадии выхода ее из равновесия (Сушрута-самхита, Сутрастхана, 21 глава):

 1. стадия: НАКОПЛЕНИЕ

На второй стадии, если человек упрям в своей глупости, наступает: ВОЗБУЖДЕНИЕ Капха-доши:

Примеры пищи: тушенные овощи, зерновая пища, мучное,

кисломолочная, сладости.

Интересно: у детей и без того есть склонность к повышению Капха-доши, но когда еще и родители не обращают внимание на их рацион, то постоянных соплей и ОРВИ не избежать. А для развития нервной системы интоксикационный синдром, это как удар молотком. В связи с этим, наличие горького вкуса, это прекрасная профилактика лишнего слизеобразования. У детей, если они не хотят пить со стакана, можно в виде игры поить из 20 кубового шприца.  

 Бывают перегибы и в другую сторону — это сыроедение. Здесь наблюдается дисбаланс по Вата-доше:

 1. стадия: НАКОПЛЕНИЕ

2. Стадия: возбуждения Вата-доши:

 Для баланса дош в теле, рацион человека должен состоять из всех шести вкусов. Если с источником кислого, сладкого, соленого и острого проблем не возникает, то вот с последними двумя вкусами у моих пациентов возникают вопросы. Кстати, сладкий вкус — это не только булочки и печенюшки, это любое зерно, большинство овощей, фруктов.    

Горький — это зелень (лист салата, руккола), из фруктов — грейпфрут, из специй — куркума, кориандр, мускатный орех, гвоздика, корица, фенхель, укроп. Одним из лучших источником горечи являются лекарственные травы (ромашка, календула, тысячелистник, зототысячник, золотарник, леспедеца, … ). Из них можно регулярно готовить напитки.

Вяжущий — это сырые овощи (свекла, кабачки, тыква, морковь), зелень, специи.

Наконец, влияние вкусов на доши:

Интересно: то, что снижает Вата-дошу, будет повышать Капху и наоборот.

И последнее правило.

Поддержите проект (реквизиты для добровольных пожертвований): Сбербанк: 4276 8300 4724 6094 Игорь Владимирович Яндекс кошелек: 410016228566839 Paypal: dr.govinda@yandex.ru Qiwi кошелек: +79002790487

Оставьте комментарий